Receita de Bolo de Tapioca


Sem forno, só fogão e geladeira


Tive o prazer de conhecer a tapioca quando fui ao nordeste pela primeira vez há quase 30 anos atrás! Foi amor à primeira vista, ou melhor, "à primeira mordida"!
Hoje, ela é uma das estrelas das dietas, livre de glúten, virou moda.
Devo confessar que, com a tapioca prefiro os bolos, os sorvetes, os pudins, os cremes... do que as tapioquinhas de café da manhã! Sei que vou ser julgada sem dó! Paciência...

Algumas dicas para esse bolo:
Usar a tapioca granulada (não é a mesma que se usa para fazer as panquecas de frigideira)
Usei coco em flocos
Hidratei o coco com 2 colheres de sopa de água morna, ele fica mais úmido e mais gostoso
Usei uma forma de buraco no meio de 25 cm de diâmetro

Você vai precisar de,


1 litro de leite
100 ml de leite de coco
250 grs de Tapioca granulada
1 xícara (de chá) de açúcar (usei o cristal), como sempre eu digo, preferimos doces menos doces, com esta quantidade de açúcar fica bem ameno, se preferir acrescente mais 1/2 xícara.
1 colher (de café) de sal
150 grs de coco ralado, dividido em duas partes de 75 grs


1. Primeiro misturar numa tigela, a tapioca, açúcar, 75 grs de coco ralado e sal.
2. Ferver 1/2 litro de leite com o leite de coco
3. Acrescentar o leite fervente na mistura com a tapioca. Neste parte mexer bem, por mais ou menos 5 minutos, até ficar uma mistura bem espessa (foto 3)
4. Acrescente mais 1/2 litro de leite fervente, e novamente mexa bem, por mais outros 5 minutos.


5. Despejar numa forma untada com manteiga
6. Levar à geladeira, por pelo menos 2 horas
7. Desenformar passando uma faquinha nas laterais e no centro
8. Cobrir com o restante do coco ralado



Denise Moraes

Apaixonada por aromas e sabores da culinária.

2 comentários:

  1. Denise do céu!!! Estou aqui maravilhada e vou ter que arrumar mais um tempinho... quero experimentar muitas que andei vendo aqui. A primeira vai ser esse bolo, hum, já com água na boca. Parabéns, tudo perfeito. Muito sucesso!!!! Bjs

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    1. Obrigada Márcia! Muito bom receber sua visita aqui também, sempre bem vinda! bjo

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