Batatas com Molho de Funghi
Rende 4 exageradas porções
Preaquecer o forno a 200°
Sou completamente apaixonada pela família dos fungos! Pois é, os cogumelos não são considerados vegetais ou verduras, mas sim fungos. De sabor marcante e riquíssimos em nutrientes, além de conter pouca gordura. Casam perfeitamente com queijos e são maravilhosos em massas e risotos.
Li que são mais de 4 mil espécies de cogumelos comestíveis no mundo todo.
Na Itália, Funghi é o plural de cogumelos, por isso que Funghi Secchi não é uma espécie, mas sim a denominação para o cogumelo desidratado ou seco.
Nesta receita estou usando o Funghi Chileno e o Shitake. O Funghi Chileno é diferente do Funghi Porcini, muito comum na Itália, mas muito caro no Brasil. Eu prefiro o Porcini no sabor, mas no bolso o chileno vai melhor.
Pra mim, são coringas na cozinha!
Algum tempo atrás vi uma receita de Batatas com Molho de Funghi, e não anotei a fonte, e perdi na imensidão da internet. Mesmo assim, resolvi testar e fazer a minha moda. Um risco que deu certíssimo! Aprovamos com louvor!
Você vai precisar de,
4 batatas médias cozidas por 10 minutos apenas. Fatiar bem fininha.
1/2 xícara (de chá) de Funghi Chileno*
1/2 xícara (de chá) de Shitake*
1 cebola picadinha
3 dentes de alho amassados
1/2 xícara (de chá) de creme de leite fresco ou caixinha
sal a gosto
pimenta do reino moída na hora
1 ramo de alecrim fresco
1/2 xícara (de chá) de parmesão ralado na hora, de preferência.
* Para o Funghi e o Shitake: Deixe de molho em água quente por 20 minutos. Escorrer e lavar rapidamente com água corrente. Colocar de novo água quente e deixar mais 20 minutos. Reservar a água do Funghi Chiileno (1 xícara). Apertar bem os cogumelos para retirar o excesso de água e fatiá-los. Reservar.
Numa panela, aquecer 2 colheres de azeite e as cebolas. Deixar até começar caramelar. Faz uma grande diferença no sabor deixar a cebola até esse ponto!
Acrescentar o alho.
Acrescentar os cogumelos já hidratados, escorridos e fatiados. Sal a gosto. Deixar refogar 5 minutos.
Acrescentar a água do Funghi Chileno, deixar mais 3 minutinhos. Desligar e acrescentar o creme de leite.
Numa assadeira ou refratário untado, colocar uma camada de batatas, polvilhar pimenta do reino, sal e alecrim. Cobrir com metade do Molho de Cogumelos. Mais uma camada de batatas e molho.
Finalizar com o parmesão. Levar ao forno preaquecido por 40 minutos.
Essa Batatas com Molho de Funghi pode ser uma entrada, um acompanhamento ou no meu caso serviu de prato principal. Dispenso qualquer outra coisa! Fica maravilhosa!
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