Receita de Boeuf Bourguignon - Uma Boa Opção para o Dia dos Pais!


Serve Muito bem 4 Porções

Em primeiro lugar, estou completamente apaixonada pelo Canal Le Plat du Jour, Uiara, é uma daquelas pessoas que é uma delícia assistir os vídeos. Sem contar que tem comidinhas francesas que eu amo, lugares maravilhosos e tudo de um jeito simples, sem nenhuma afetação. Esse é só o primeiro prato que me aventurei, tem vários na minha lista que vou reproduzir.

É um prato demorado, mas vale a pena fazer para agradar o marido, o pai, enfim, a família... 
Na verdade nunca me interessei por fazer Boeuf Bourguignon, porque não sou lá muito fã de carnes, especialmente as que levam algum molho ou caldo. Mas, o marido ama, e todo o processo do prato me conquistou. No final, me surpreendeu muitíssimo, realmente o vinho transformou a carne. 

Você vai precisar de:
1 kg de músculo ou paleta (usei músculo)
1 cebola grande
2 folhas de louro
3 dentes de alho (por minha conta)
2 cenouras
1 litro de vinho tinto seco
150 grs de bacon
250 grs de cogumelos-de Paris (usei o champignon em conserva pela absoluta falta desse cogumelo na cidade onde moro)
1 colher (de sopa) de farinha de trigo
algumas mini cebolas
1 colher (de sopa) de manteiga
1 colher (de sopa) de açúcar
salsinha para finalizar
sal e pimenta do reino moída na hora

No dia anterior picar a carne, as cenouras, espetar uma cebola com alguns cravinhos e o louro.


Cobrir com o vinho. Tampar e levar a geladeira de um dia para o outro.


Na manhã seguinte separar as carnes, cenoura, alho e o vinho. Descartar a cebola.
Numa panela de fundo grosso e no azeite bem quente selar os pedaços de carne aos poucos para não juntar água.


Na mesma panela, fritar o bacon picadinho, acrescentar os alhos picados, cenoura, louro, carne, e a  farinha de trigo. Misturar tudo muito bem, adicionar o vinho. E deixar por 2 horas no fogo.

Importante manter uma chaleira com água fervente. A medida que vai secando o vinho é preciso ir acrescentando água. Nesse ponto acho que poderia ter deixado a carne com mais caldo.
Fazer  esse processo até  a carne ficar bem macia, que é aproximadamente 2 horas mesmo!

Nesse meio tempo preparar as cebolinhas e o cogumelo.


Levar a manteiga ao fogo e acrescentar as cebolas. Salpicar o açúcar e um pouquinho de água, usei apenas umas 3 colheres de sopa, e deixar caramelar. Fica com uma cor incrível e deliciosa.

Se você for usar o cogumelo-de-Paris. Cortar em quatro partes e saltear na manteiga por alguns minutinhos. Reservar.
Como usei o champignon em conserva, eu só acrescentei na carne.


Quando a carne estiver macia, juntar as cebolinhas, o champignon e deixar mais quinze minutinhos.

Pela foto você pode observar o meu preconceito com os caldos e molhos...
Servi com Batatas Duchesse, outra maravilha da cozinha francesa. No próximo post coloco a receita.


Mesa posta e papai feliz!! Pelo menos eu espero depois de horas caprichando no Boeuf Bourguignon!


Denise Moraes

Apaixonada por aromas e sabores da culinária.

0 comentários: