Manteiga Caseira


Mais uma receita da série: Dá pra Fazer em Casa!
E quem não ama uma manteiga de verdade?
As vezes acho que o no meu DNA tem sim muito da minha bisavó francesa que sequer conheci. Como explicar a minha paixão pela cozinha francesa, sem nunca ter ido a França? E, diga-se de passagem, a Manteiga é a estrela principal!

Há muito tempo não conseguia Nata para fazer Manteiga, se bem que, podemos fazer usando o creme de leite fresco, dá certo também.
O processo é bastante simples, você só precisa da Nata, é claro, e água gelada pra lavar a Manteiga... (e depois água quente pra lavar os utensílios que lavou a manteiga rsrs)

Fiz um PAP bem detalhado, e ao final da receita tem também com fazer o Buttermilk ou Leitelho caseiro.


 Aqui está a maravilhosa Nata (acho que tem muita gente que nem conhece...)
Você pode fazer com a quantidade de Nata que quiser, só lembrando que o rendimento da Manteiga será a metade aproximadamente. Aqui tem quase dois litros de Nata, o que me rendeu quase 1 quilo de Manteiga. Estava congelada, então é só deixar descongelar naturalmente para iniciar o processo.



Como era bastante Nata dividi em duas partes para fazer. Colocar no liquidificador e junto colocar um pouco de água. Mais ou menos 1/3 de água gelada. Bater por uns dois minutos. No início vai perceber que misturou tudo, e pode até pensar que deu errado... mas é só esperar um pouquinho e já vai notar a gordura que se separou do líquido. Pode desligar o liquidificador.


Colocar numa peneirinha e deixar escorrer naturalmente esse precioso líquido, pois é o Leitelho*
Não jogue fora. Ao final do post explico o que é e para que serve!!!


Aqui vemos a manteiga no seu primeiro processo já separada do Leitelho ou Buttermilk.
Hora de começar a Lavar a Manteiga.


 Eu prefiro usar o método mais primitivo que existe. Era como minha avó fazia, que eu desconfio  aprendeu com a sogra francesa!!
Num vidro um pouco maior do que a quantidade de Manteiga que você vai lavar, colocar água gelada, bem gelada de preferência, junto com a Manteiga. Fechar bem o vidro e agitar por um tempinho. Jogar fora a água e repetir o mesmo processo.

Fazer isso por pelo menos 5 ou seis vezes. Como dizia minha avó, "até a água ficar cristalina"...

Pela foto você pode observar a primeira água que tirei e a última.
Confesso que tenho pressa, estou ansiosa para ter a minha Manteiga, portanto não esperei a água ficar tão cristalina assim...



Já devidamente lavada, volta pra peneira de novo só para secar bem...


Minha avó era perfeccionista e dizia que era necessário escorrer num paninho branco, então se preferir mais sequinha faça esse processo, ou só use a peneira mesmo!!


Pronto, agora é só colocar um pouquinho de sal, está pronta essa maravilha, bem caseira, sem nenhum intruso...


E justamente poque não tem nenhum intruso, é que é uma Manteiga mais perecível. Portanto, se  o rendimento for  maior, é melhor separar em pequenas porções e congelar.


Ao final do processo, dois produtos coringas da culinária!! 
Rendeu aproximadamente 1 quilo de Manteiga e meio litro de Leitelho.

Quer saber mais sobre Manteiga?
Manteiga de Ervas AQUI
Ghee - a Manteiga Clarificada AQUI

*Leitelho - ou Buttermilk - Bastante usado na cozinha americana. Já falei dele várias vezes aqui no Blog. Serve para dar leveza aos pães, biscoitos e bolos. Por isso nem pense em jogar fora o Leitelho, pode ser congelado também e usado nas suas receitas.



Leitelho Caseiro
1 xícara de leite
1 colher (de sopa) de suco de limão ou vinagre branco
Misturar e esperar dez minutos antes de usar.

experimente substituir o leite de suas receitas de bolo e pães e depois me conta se dá ou não diferença!!

Ainda lembrando da minha avó que sequer sabia o que era esse tal de Buttermilk... 
"Quando for fazer bolo, é só azedar o leite com limão para deixar ele bem fofinho"





Denise Moraes

Apaixonada por aromas e sabores da culinária.

4 comentários:

  1. Eu fiz, eu fiz, eu fiz�� e deu certo!!!!

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  2. Oi Denise!

    Por aqui, parece sempre, tudo muito fácil... Pra você, pelo menos... Kkkkk Fazer manteiga... O jeito será tentar...

    Abraços, Iris

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