Receita de Bolo de Fubá com Amendoim


Pré Aquecer o forno a 180°
Untar a assadeira 

Que tal juntarmos os dois ingredientes mais usados nesta época do ano, no mesmo bolo? Sim, estou falando do fubá e do amendoim. Apesar da cobertura com leite condensado, o bolo não fica nenhum pouco enjoativo.

Na verdade, a parte mais difícil fica por conta do amendoim, torrar e tirar a casquinha avermelhada. Em alguns supermercados você já encontra o amendoim torrado e limpo. Não foi o meu caso... fiz o processo de torrar e limpar.

Você vai precisar de,

Se como eu, você não encontrar o amendoim já torrado, é só colocar numa assadeira em forno a 200° e deixar aproximadamente 30 minutos. Você pode testar se está no ponto, a casquinha deve soltar com facilidade. Deixar esfriar e de preferência numa peneira ir aos poucos limpando o amendoim.
Aproveitei para usar minha peneira que trouxe de São Luis MA, numa das nossas viagens. Meu marido não acreditou que traria na mala a tal peneira... teve uma boa utilidade com os amendoins...
Depois de limpos bater no liquidificador até formar uma farinha mais grossa, eu prefiro deixar os amendoins não tão fininhos.



3 ovos
2 xícara ( de chá) de açúcar (uso somente 1 1/2)
1 xícara (de chá) de óleo
 1 1/2 xícara (de chá) de farinha de trigo branca
1 1/2 xícara (de chá) de fubá
1 xícara (de chá) de amendoim triturado
1 xícara (de chá) de leite
1 pitada de sal
1 colher (de sopa) de fermento em pó

Na batedeira bater os ovos, o açúcar e o óleo.
À parte misturar a farinha de trigo, o fubá e o sal. Alternar na batedeira os ingredientes secos com o leite até ficar uma massa homogênea e lisa.
Desligar a batedeira e acrescentar o amendoim e o fermento em pó, só misturando delicadamente.
Despejar numa assadeira já untada e assar em forno pré aquecido por 50 minutos aproximadamente, ou até o bolo ficar dourado. Faça o teste do palito se ficar na dúvida.

Retirar do forno, deixar amornar para desenformar. Furar o bolo com um garfo, antes de colocar a cobertura.

Para a Cobertura:
Levar ao fogo 1/2 lata de leite condensado, 1/2 lata de leite, 1 colher (de sobremesa) de margarina e 1/2 xícara (de chá) de amendoim torrado e triturado. Deixar somente uns cinco minutos. Deve ficar como um brigadeiro mole.

Despejar sobre o bolo.


Esmigalhar 2 paçoquinhas de rolha para polvilhar sobre o bolo.







Denise Moraes

Apaixonada por aromas e sabores da culinária.

2 comentários:

  1. olá, Denise! que descoberta maravilhosa fiz hoje! não conhecia teu lado chef, estou encantada! belissimo blog, fotografia contagiante. Quero experimentar todas as receitas, começando hoje! parabéns, sucesso sempre! beijos Jeanine

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    1. Obrigada Jeanine! Sempre bem vinda.
      Estou sentindo falta do seu patchwork!
      bjos

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