Panqueca de Atum sem Glúten

Rende 5 Panquecas médias
Sem Glúten

Estamos tentando um cardápio mais leve e saudável, mas não pense que eu amo comidas funcionais, lights e afins... Na verdade, acho bem sem graça a maioria absoluta dos pratos, salvo raríssimas exceções.
Nesta tentativa de adaptações fico tentando transformar receitas tradicionais em versões mais leves. Como eu amo Panquecas, resolvi tentar adaptar a receita em uma nova versão.

Na minha sugestão  a massa ficou sem glúten, pois a farinha de trigo foi substituída pelo amido de milho. O recheio ganhou Atum light num refogadinho cheio de sabor. E o molho, caseiro é claro, ultra leve refogado num fio de azeite. Sim, coloquei uma mixaria de parmesão para finalizar, antes que a patrulha venha me interrogar a cerca das calorias do parmesão. Se você quer radicalizar é só ignorar o nosso amigo, e deixar o molho sem companhia, só não aconselho tirar o molho, pois a massa é menos úmida que a tradicional.

Se ficou o mesmo sabor  da Panqueca tradicional? Claro que não!!! A massa fica levemente borrachuda, mas nada que não dê pra encarar tranquilamente! Eu amo Atum, por isso  não foi um sacrifício encarar. Para acompanhar basta uma salada verde. A minha ficou meio capenga, mas dá pra incrementar um pouco mais!

Vamos aos ingredientes:

Para a Panqueca



1 ovo
1/2 xícara (de chá) de leite desnatado
1 colher (de café) de sal
1 xícara (de chá) de amido de milho


Bater tudo no liquidificador e pronto. Mesmo fazendo numa frigideira antiaderente eu usei um fio de azeite para fazer as Panquecas. Primeiro porque a massa fica menos úmida e segundo para agregar um pouco mais de sabor. Mas, foi um pingo de azeite em cada Panqueca. Rende 5 discos de mais ou menos 18 cm de diâmetro.


Para o Recheio
1 lata de Atum Light
1 tomate sem pele e em cubinhos
1/2 cebola em cubinhos
1/3 de xícara (de chá) de ervilhas congeladas (pode ir direto para o refogado)
1 pitada de sal

Para o Molho
Num fio de azeite refogar 1/2 cebola em cubos
Acrescentar 3 tomates bem maduros, sem pele e em cubos
sal a gosto
1 pitada de páprica picante
1 colher (de café) de semente de coentro
1 colher (de café) de orégano
um pouquinho de manjericão picado

Refogar e deixar cozinhar até ficar espesso.Se precisar colocar um pouquinho de água, e uma pitadela de açúcar.
Use os condimentos e ervas que preferir, mas o ideal é um molho caseiro e com o mínimo de azeite.

Prontinho, é só enrolar as Panquecas de Atum e servir com uma salada verde.



Denise Moraes

Apaixonada por aromas e sabores da culinária.

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