Suflê de Brócolis Light

Rende aproximadamente 5 porções individuais
Preaquecer o forno a 200°
Sem glúten

Sem dúvida a minha cozinha tem uma identidade mais natural, sempre prefiro alimentos orgânicos, naturais e evito ao máximo os industrializados.  Mas é calórica, e tenho consciência disso! Porém, os anos e os quilos a mais tem me impulsionado a adaptar algumas receitas tornando-as mais magrinhas, mas sempre com muito sabor, pelo amor de Deus!! #detestocomidacomgostodenada

Também sou adepta dos vegetais, mas nem sempre uma receita com vegetal é necessariamente light, diga-se de passagem! Pensando em tudo isso estou definitivamente inaugurando uma seção aqui no blog "Receitas Salgadas Lights" mas com sabor sempre!

Nada melhor do que começar com um Suflê de Brócolis, normalmente carregado de gordura, principalmente pela base  de bechamel com manteiga.

Soufflé, em francês, e significa "soprado" pela sua textura leve, como um sopro, devido as claras em neve. Pode ser doce ou salgado, e pode ser feito com quase tudo que imaginarmos.

A proposta é um Suflê de Brócolis Light, portanto algumas adaptações são necessárias, mas garanto ficou maravilhoso!

É só seguir o Passo a passo com atenção!


Você vai precisar de,
2 xícaras (de chá) de brócolis levemente refogado*
1 receita de creme branco*
2 colheres (de sopa) de parmesão
1/3 de xícara de queijo branco
3 claras em neve

Para o Brócolis:
Cortar em pequenos buquês, refogar com 3 dentes de alho fatiados e um pouquinho de sal. Deixar al dente e usar somente um fio de azeite. Reservar

Para o Creme Branco:
Levar ao fogo 1 1/2 xícara de leite desnatado, 2 colheres de sopa de amido de milho, 3 gemas, sal a gosto,  e 1 colher (de sopa) de parmesão. Dissolver bem o amido e as gemas com um pouquinho de leite antes de incorporar no restante do leite. Deixar cozinhar até ficar um creme bem espesso.
Retirar do fogo e acrescentar 1/3 de  xícara (de chá) de creme de leite light e uma pitada de noz moscada. Reservar

Bater as claras em neve, com uma pitadinha de sal. Deve ficar picos firmes.


Primeiro misturar o creme ao brócolis, e o queijo branco em cubos, e depois juntar as claras em neve incorporando delicadamente. Isso é importante para não perder o ar que foi incorporado às claras, e são elas que dão  leveza de sopro ao Suflê.


Tanto pode ser assado em forminhas individuais como fiz, ou numa forma única. Individuais ficam mais práticos para servir. Untar as forminhas. Usei spray de azeite. 
Colocar o Suflê delicadamente e polvilhar um pouquinho de parmesão.
Levar ao forno preaquecido.


No meu fogão foram necessários 35 minutos a 200°. O importante é evitar abrir o forno, e ficar de olho.



O ideal é servir imediatamente. A  dica para que a sua refeição continue leve é servir apenas com uma generosa salada verde! Servi com salada de rúcula e moranguinhos e foi suficiente!


Fica uma crosta crocante por fora  e super cremoso por dentro.

Considerações:

Pode usar farinha de trigo no lugar do amido, lembrando que usando o amido você evita o vilão do século, o glúten!

Se quiser deixar uma receita mais magrinha ainda, não usar o parmesão no creme, só colocar polvilhado sobre o Suflê de Brócolis

O Brócolis pode ser substituído por outros vegetais, só respeitando o tempo de refogado que é necessário para cada vegetal.

O ponto das claras é crucial. Deixar picos firmes é virar as claras e não cair. Um pouquinho de sal, é um velho truque para facilitar ao bater.

Vale lembrar:: O termo light  significa apenas que as calorias foram reduzidas, mas não excluídas!! Ou seja, se comermos o dobro, de nada vai adiantar em termos de redução calórica.


Denise Moraes

Apaixonada por aromas e sabores da culinária.

2 comentários:

  1. Parece ser delicioso , família vai gostar... mas eu, kkk, a enjoada, não gosto de brócolis, vou ter que trocar... Boa semana, bjs

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    1. Márcia, substitua por outro vegetal que você gosta. Inclusive pode ser uma mistura de vegetais. Usar aspargos frescos fica perfeito!!
      bjo

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