Bolo de Chocolate com Cobertura de Leite em Pó
Preaquecer o forno a 180°
Receita da massa com uma pitada de adaptação Daqui
Estou aqui pensando como descrever o sabor e a textura desse bolo. Difícil descrever, mas vamos lá... Textura úmida, suave e derrete na boca. A cobertura com o sabor aveludado do leite em pó, e de uma cremosidade extra. Preferi não fazer a cobertura da receita original, pois não gosto muito de coberturas a base de manteiga.
Você come uma fatia... duas... três... e suspira de olhos fechados!
A minha única ressalva, é que na próxima vez vou colocar um pouco menos de açúcar na cobertura, prefiro mais o sabor do chocolate e menos doce.
Você vai precisar de,
1 xícara (de chá) de açúcar (usei cristal)
1 3/4 xícara (de chá) de farinha de trigo
3/4 de xícara (de chá) de chocolate em pó - nem pensar em achocolatado para substituir
2 colheres (de chá) de fermento em pó
1 colher (de chá) de bicarbonato de sódio
1 pitada de sal
2 ovos
1 xícara de buttermilk* - no final da receita tem como fazer.
1 xícara (de chá) de café coado forte e sem açúcar
1/2 xícara (de chá) de óleo vegetal
1 colher (de chá) de extrato de baunilha
Numa tigela misturar todos os ingredientes secos. Fazer uma cavidade no meio, colocar os ovos e o buttermilk. Misturar bem com um batedor. Não é necessário nem batedeira nem liquidificador.
Acrescentar o café, o óleo e a baunilha. Misturar bem e levar para assar no forno preaquecido, por aproximadamente 35 minutos. Fazer o teste do palito, pois cada forno tem seu tempo próprio.
Eu forrei uma assadeira com papel manteiga, para facilitar na horar de desenformar.
Para a Cobertura,
Numa panela levar ao fogo,
1 xícara (de chá) de leite em pó
1 xícara (de chá) de açúcar
1 xícara (de chá) de leite
1 xícara (de chá) de chocolate em pó
1 colher (de sopa) de manteiga ou margarina
Em poucos minutos, três ou quatro, a mistura vai engrossar e ficar bem aveludada.
Bater na batedeira alguns minutinhos, para incorporar ar e ficar bem aveludada.
Despejar sobre o bolo.
Coloquei pedacinhos de chocolate sobre o bolo, mas é completamente opcional.
O café na massa do bolo acentua o sabor do chocolate, por isso é necessário usar chocolate em pó e não achocolatados. Fica realmente um sabor maravilhoso!!
*Buttermilk - bastante usado nas receitas americanas. Facilmente pode ser adaptado. É só colocar o suco de meio limão em 1 xícara (de chá) de leite. Esperar 15 minutos e usar normalmente.
Quando eu era criança minha avó já usava esse recurso, que chamava de leite azedo. Ela dizia que deixava os bolos mais macios e fofos.
Bom dia, Denise!
ResponderExcluirEntão somos duas com relação ao açúcar. Gosto de sentir o gosto dos alimentos e quando se carrega no açúcar, sal ou outros, tudo se perde.
Para quem não sabia descrever, vc mandou super bem e me deixou com água na boca, sem contar que as fotos estão ótimas e a receita completinha, com o buttermilk. Anotado!
Linda semana,
Abração esmagador.
Que bom que consegui passar minha empolgação Márcia! Esse bolo realmente não tem erro! Ótima e deliciosa semana. Bjos
ExcluirOi, Denise!
ResponderExcluirEsse bolo já me conquistou antes da descrição, aquela primeira foto... Receita anotada!!
Abraços, Cris
Oi Denise!
ResponderExcluirA Cris me poupou o serviço de copiar... Hehehe Não podemos perder esta delícia... A família gosta demais de um bolo... E este, com esta carinha, com certeza fará sucesso!
Abraços, Iris