Carne Seca com Purê de Cabotiá

Serve  3 generosas  porções

Em algumas regiões do Brasil estamos começando a estação dos dias mais frios, e já disse aqui no blog que amo o outono/inverno. Época de comidinhas mais quentes e reconfortantes.
A sugestão de Carne Seca com Purê de Cabotiá*, vale para qualquer época do ano, mas combina perfeitamente com o friozinho.
Exige alguns passos, mas nada demasiadamente exagerado, e acredite, vale a pena!

Usei para esta receita de 3 porções, 1 Cabotiá média e meio quilo de Carne Seca. Se você quiser uma quantidade maior terá que dobrar a receita.

Vamos lá...


Preaquecer o forno a 200°
Lavar bem a Cabotiá e cortar em gomos, ou como preferir. Secar os pedaços com papel toalha. Numa assadeira untada colocar o gomos, salpicar sal grosso, pimenta do reino moída na hora e regar com azeite.
Levar ao forno preaquecido e deixar até ficar macia, no meu fogão foi um processo de 25 minutos, mas é importante verificar com uma faquinha se está absolutamente macia.
Você pode até simplificar este processo, ou seja, cozinhar a Cabotiá em vez de de assar. Porém, faz toda diferença no sabor do Purê se for assada.

Quando estiver macia, retirar a polpa da casca e amassar com um garfo, não é necessário bater ou processar. Acrescentar 1 colher (de sopa) de manteiga e reservar.


Para preparar a Carne Seca é preciso dessalgá-la antes. Cortar em cubos, cobrir com água, levar ao fogo até começar a ferver. Descartar a água. Fazer esse processo por 3 ou 4 vezes, ou até eliminar o excesso de sal.

Enquanto prepara a carne, separar os ingredientes para refogá-la:
3 dentes de alho amassados
1/2 cebola bem picadinha
3 tomates picadinhos
salsinha a gosto
usei também tomilho limão, mas você pode substituir por coentro fresco ou sálvia
1 colher de café de pimenta calabresa (opcional)

Depois de dessalgada levar para cozinhar na panela de pressão para agilizar o tempo. 20 minutos foi suficiente para a carne que estava usando, mas ao retirar da panela, experimente desfiar a carne com um garfo, se fizer com facilidade está no ponto.  Eu preferi desfiar parcialmente, ou seja, deixar alguns pedaços um pouquinho maiores.

Numa panela refogar o alho e a cebola em 1 colher (de sopa) de azeite. Acrescentar a carne já desfiada, os tomates e a pimenta calabresa. Deixar ferver por 10 minutos aproximadamente. Finalizar com as ervas de sua preferência. Não acrescentei sal, pois a Carne Seca mesmo dessalgada conserva o sal. Se achar necessário acrescentar um pouquinho de sal.


Para finalizar a montagem separar 50 grs de queijo meia cura ralado na hora. Pode substituir pelo parmesão também ralado na hora.


Preferi montar em porções individuais, mas pode ser numa única travessa, só lembrando que não rende muito, portanto se quiser uma camada mais grossa de purê deverá aumentar a quantidade de Cabotiá.
Em cada potinho colocar metade do Purê de Cabotiá, completar com a Carne Seca e finalizar com o queijo.


Levar ao forno somente para derreter o queijo. Servir imediatamente.

Outra receita de Abóbora Cabotiá ao Forno, deliciosa aqui no blog!

* Abóbora Cabotiá, também conhecida como Abóbora Japonesa, a foto abaixo pra quem não conhece como Cabotiá.

Foto do Site

Denise Moraes

Apaixonada por aromas e sabores da culinária.

2 comentários:

  1. Nossa, me parece dos deuses... Mas não conheço esse cabotiá. Por aqui nunca vi nem ouvi, rs. Parabéns pelas receitas!

    ResponderExcluir
  2. Márcia, em algumas regiões é conhecida como Abóbora Japonesa, da casca mais dura e verde bem escura. Vou editar o post e por uma foto. Obrigada, ajudou a melhorar o post! Bjo

    ResponderExcluir