Receita de Pão Caseiro
Rende 4 pães médios
Semana nostálgica. Lembranças de infância, pão caseiro quentinho, manteiga derretendo, época que sequer sabíamos o que era glúten!
Embalada pela nostalgia fiz esta receita, que não é a mesma da infância, não precisa cilindrar como minha mãe fazia exaustivamente... mas já está comigo há pelo menos vinte anos, uma grande amiga me passou.
Poderia ter usado farinha integral junto com a branca? Sim, mas hoje não quero um pão funcional, quero apenas um pão quentinho com café.
Você vai precisar de:
1 colher (de sopa) de fermento granulado seco
1 xícara (de chá) de leite morno
1/2 xícara (de chá) de água morna
1/2 colher (de sopa) de margarina
1/2 xícara (de chá) de óleo
2 ovos
1/2 xícara (de chá) de açúcar (usei um pouco menos, uns dois dedos)
1/2 colher (de sopa) de sal
Farinha de trigo até dar o ponto da massa (mais ou menos 7 xícaras de chá)
1.Numa tigela misturar o fermento ao leite, água, óleo, margarina.
2.Acrescentar os ovos, açúcar e sal.
3. Misturar bem e adicionar a farinha de trigo aos poucos. Não deixar a massa muito seca, gosto quando ainda gruda um pouquinho na mão.
4. Numa superfície, esparramar um pouco de farinha é hora de sovar a massa. Pelo menos uns bons 8 minutos de pura musculação!
5. Untar a mesma tigela que usou, colocar a massa já sovada e deixar crescer.
Nesta etapa depende muito do clima. Dias bem quentes, 1 hora e meia é o suficiente. Dias mais amenos, pelo menos 2 horas.
6. Você pode usar o truque do forno, esquentar um pouco, desligar, e deixar a massa crescer no calor do forno.
7. Quando dobrar de volume e a massa estiver com leves bolhas de ar, está na hora de enrolar os pães.
Dividir em 4 partes
Modelar os pães como preferir..
Eu gosto desta forma.
Deixar novamente descansando, pelo menos meia hora.
Se preferir, pode pincelar gema antes de levar ao forno. Gosto do aspecto mais rústico.
Assar em forno a 200°
Minha avó e minha mãe tiravam o pão do forno e cobriam com toalhas grossas para "abafar" e deixar mais macia a casca.
Não sei se tem fundamento, mas eu ainda faço isso, deixo cobertos por alguns minutos... não muitos porque gosto de comer quente...
Geleia ou manteiga? Pra mim os dois. Só pra aliviar um pouco a consciência, essa geleia é sem açúcar!
0 comentários: