Receita de Pão de Frios


Rende 1 Pão grande

O nome é Pão de Frios, mas na verdade o recheio é você que determina. Já fiz todas as combinações possíveis de recheio... escarola, tomate seco e muçarela, queijo e presunto... e por aí vai...
Nesta versão fiz com calabresa, tomatinhos e queijo.
Não sou lá muito fã de calabresa, mas a maioria das pessoas gostam...
A receita é bem prática e está comigo há pelo menos dez anos, mas não sei a origem, peguei num desses programas de culinária na televisão, como já assisti a milhares fica bem difícil lembrar qual... Enfim,  receita prática de lanche que agrada sempre e vai muito bem numa Sexta-Feira a noite!


Você vai precisar de,


1/2 xícara (de chá) de água morna
1/3 xícara (de chá) de óleo
1 colher (de sopa) de açúcar
1/2 colher (de sopa) de sal
1 colher (de sopa) de fermento seco (granulado de pacotinho)
Farinha de trigo branca até dar o ponto - mais ou menos 2 xícaras (de chá)


Ao longo dos anos fui "fazendo a minha moda"... Eu levo a água para amornar junto com o óleo. Numa tigela, coloco o fermento e o açúcar (aprendi que não se deve deixar o fermento de pão em contato com o sal antes dos outros ingredientes), acrescento a água com o óleo, o sal e vou adicionando a farinha até ficar uma massa que não gruda nas mãos. Não é necessário sovar como pão caseiro, apenas amasso bem, e deixo descansar por 40 minutos coberta com uma pano de prato.

Separar os ingredientes do recheio,


1 gomo de calabresa ralada na parte mais grossa do ralo 
aproximadamente 1 xícara (de chá) de tomates cereja cortados ao meio
1 colher (de sopa) de orégano
1/2 xícara (de chá) de parmesão ralado
150 grs de muçarela

Para pincelar
1 gema misturada com um pouquinho de café*
gergelim branco


Depois de 40 a 50 minutos quando a massa já levedou. abrir sobre uma superfície enfarinhada formando um retângulo (mais ou menos). Deixe o centro um espaço para o recheio e nas laterais corte tiras iguais dos dois lados.


Arrumar o recheio no centro. Neste caso coloquei a muçarela, calabresa, tomatinhos, parmesão e orégano.


Agora é só ir trançando as tiras das laterais...


Sempre uso papel manteiga para assar, mas não é obrigatório (é preguiça mesmo de limpar a assadeira...) Transferir o pão para assadeira untada e pincelar a gema e polvilhar gergelim (opcional)
Deixo descansar mais 20 minutos antes de ir para o forno.
O tempo de forno é aproximadamente 40 minutos, ou até que esteja bem dourado.

* eu costumo diluir a gema com um pouquinho de café sem açúcar e frio. Algumas pessoas preferem diluir com água, outras preferem não diluir... enfim faça como você achar melhor.



Um lanche que costuma ser muito bem vindo numa sexta feira a noite e que pode ter inúmeras variações de recheio.

Denise Moraes

Apaixonada por aromas e sabores da culinária.

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