Receita de Cuca de Uvas
Pré Aquecer o Forno a 230°
Receita daqui levemente adaptada
Como boa paranaense, eu amo Cuca, de todas as formas e sabores. Morando muitos anos no Estado de São Paulo e agora em Minas Gerais, só mesmo nas férias pra matar a saudade e experimentar as inúmeras variedades de Cucas.
Há dois anos fomos mais para o sul, em Bento Gonçalves, e lá experimentei uma Cuca de Uvas que escandalosamente foi a melhor que já comi. Fuçando literalmente na internet, encontrei essa receita, não é a mesma, mas também ficou muito boa.
Tem um processo mais demorado do que um bolo comum, mas vale a pena o trabalho.
Você vai precisar de,
500 grs de farinha de trigo
1/2 xícara (de chá) de açúcar
1/2 xícara (de chá) de leite
1/2 colher (de sopa) de fermento biológico
1/2 colher (de sopa) de manteiga
1 colher (de sopa) de óleo
1/2 colher (de sopa) de sal
1/2 colher (de sopa) de açúcar baunilhado
pitada de noz moscada
1 colher (de chá) de canela
1 ovo
150 ml de água morna
Misturar todos os ingredientes secos e acrescentar o ovo, leite, margarina, óleo e amassar. Acrescentar a água morna aos poucos até o ponto de uma massa não muito mole.
Tem que ficar uma massa molenga mas ao mesmo tempo pesada. Deixar descansar até dobrar de volume.
Para a Cobertura:
350 grs de uva (usei Niagara)
1/4 de xícara (de chá) de açúcar
Para a Farofa
1 xícara (de chá) de farinha de trigo
1 xícara (de chá) de açúcar
2 colheres (de sopa) de manteiga
1 colher (de sobremesa) de baunilha
Misturar tudo com os dedos formando uma farofa mais grossa. Reserve.
Depois da massa crescida, colocar numa forma untada. Usei de 35 cm de diâmetro e um pouco mais alta. Deixar descansar mais 15 minutos.
Colocar as uvas afundando na massa. Quanto mais uvas, melhor vai ficar. Polvilhar o açúcar.
Cobrir com a farofa e deixar crescer mais 20 minutos. Assar em forno pré aquecido por 50 minutos, mais ou menos.
Oi, Denise!
ResponderExcluirRealmente, aqui no sul comemos muita cuca... Eu adoro! Fiquei com água na boca vendo essa cuca de uva!! Que delícia!
Abraços, Cris
Que delícia, vou tentar fazer.
ResponderExcluir