Risoto de Funghi Porcine e Shitake


Serve 2 pessoas

Segundo Nigella Lawson, alguns pratos são reconfortantes. Bem, pra mim um bom risoto exerce esta função! Sem dúvida, um dos meus pratos favoritos. Prá quem ainda tem um pouco de receio de fazer risotos, algumas dicas:

1. Prefira um arroz próprio para risoto. Encontramos três tipos, Arbório, Carnaroli e Vialone, Nano, o mais comum nos supermercados é o arbório.
2. Separe todos os ingredientes antes de começar e deixe tudo picado. Isto facilita.
3. Não lave o arroz
4. Use manteiga no início e no  final
5. Use o caldo de legumes ou de carne sempre bem quente. Pode ser caseiro.
6. Queijo parmesão ralado na hora, faz a diferença!
7. Do início ao final do preparo, é necessário mexer o risoto.


Você vai precisar de,
2  colheres (de sopa) de manteiga
1/2 cebola bem picadinha
3 dentes de alho picadinho
1 xícara (de chá) de arroz arbório
100ml de vinho branco
1  xícara (de chá) de queijo minas padrão ralado grosso
1/2 xícara de parmesão ralado na hora
1 xícara (de chá) generosa de funghi porcini e shitake (meia xícara de cada)
salsinha bem picadinha
1 litro de caldo de legumes ou frango



1.Lavar o funghi  e o shitake rapidamente em água corrente
2. Colocar o funghi e o shitake numa vasilha com 200 ml de água bem quente e deixe hidratar por 30 minutos
3. Escorrer a água e picar (misturar um pouco da água no caldo)
Refogar o alho no azeite, acrescentar o funghi e o shitake. Colocar umas 2 colheres de sopa do caldo,  refogar por uns 3 minutos. Reserve

1. Refogar a cebola em 1 colher de manteiga. Quando estiver murcha, acrescentar o arroz, mexer bem, e colocar o vinho.
2. Aos poucos ir colocando o caldo.
3. Este processo leva de 15 a 20 minutos
4. Quando estiver al dente, acrescentar o funghi e o shitake, mexer bem.
5. Finalizar com os queijos, salsinha e 1 colher de manteiga.
Servir imediatamente!


Denise Moraes

Apaixonada por aromas e sabores da culinária.

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