Risoto de Brócolis, Palmito e Gorgonzola


Serve 2 pessoas famintas

Noite de outono, sábado, vamos comer o que? Bom, se eu tiver que responder esta pergunta será quase sempre: risoto, de qualquer coisa, mas risoto!

Neste os sabores marcantes do gongonzola, com a sutileza do limão siciliano. Palmito e brócolis completam essa mistura. E claro pão italiano ou baguete de alho para acompanhar. Sim, um bom vinho é indispensável, na minha opinião.

Você vai precisar de,


2 colheres (de sopa) de manteiga
1/2 cebola bem picadinha
4 dentes de alho
1 xícara (de chá) de arroz arbóreo
100 ml de vinho branco
1 litro de caldo de legumes bem quente
1 1/2 xícara (de chá) de palmito picado
casca de 1 limão siciliano
1/2 xícara (de chá) de parmesão ralado na hora
1/3 xícara (de chá) de gorgonzola 
2 xícaras (de chá) de brócolis ninja


Picar o brócolis e numa frigideira bem quente saltear com 1 colher de sopa de azeite e 2 dentes de alho. Deixar al dente. Reservar.

1. Numa panela aquecer 1 colher (de sopa) de manteiga e refogar o restante do alho e a cebola. Acrescentar o arroz e deixar uns 2 minutos. 

2. Juntar o vinho, e logo depois 1 concha do caldo de legumes quente.

3. Mexer sempre o risoto, e ir aos poucos acrescentando o caldo de legumes*,

4. Quando o arroz estiver al dente, acrescente, o brócolis, palmito, e a casca de limão siciliano.

5. Finalizar com o gorgonzola e o queijo parmesão. 

6. Juntar a manteiga e servir imediatamente.

* 1 litro de caldo de legumes é suficiente para 1 xícara de arroz, mas o ideal é você experimentar e não deixar passar do ponto do cozimento. Deve ficar al dente. 








Denise Moraes

Apaixonada por aromas e sabores da culinária.

Um comentário: